Der Fenchel / Funcho im Algarve
Wie gedeiht der Fenchel im Algarve? Im Mittelmeerraum und auf der iberischen Halbinsel gehört der Fenchel zu den ältesten kultivierten Gemüse-Gewürz- und Heilpflanzen. Seine Pflanzenform und Farbe zeigt seinen Bezug zu Luft, Licht und Wärme.
Seine fein aufgegliederten Blätter sind gut in der Lage Licht und Wärme aufzunehmen und so duftet die ganze Pflanze verführerisch nach ätherischem Öl. Auch das kräftige Gelb der Blütendolden zeigt seine Beziehung zu Licht.
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Und so liegt die medizinische Wirkung dieses Alleskönners nahe. Er hat eine wärmende und stimulierende Wirkung auf den menschlichen Körper. Eltern kennen ihn als Tee für ihre Kleinkinder bei Koliken und Blähungen. Auch den Grossen hilft er bei Magen- und Darmbeschwerden.

Der Fenchel / Funcho
Er entspannt die Leber, kann Nierensteine lösen, leitet Schleim aus der Lunge und wirkt entkrampfend auf den Unterleib. Nicht zu vergessen – er stärkt die Sehkraft.

Der Fenchel / Funcho
Wer im Sommer durch das Hinterland der Algarve streift, findet den Fenchel (Funcho) an vielen Weg- und Strassenrändern.
Als Hausmittel schätzt man in Portugal die Fenchelwurzel wegen ihrer diuretischen Eigenschaften und die Samen wegen ihrer magenfreundlichen Wirkung.

Der Fenchel / Funcho
Und hier lesen Sie nun den Geheimtipp der alten Algarve Einwohner. Den Feigen werden sie beim Trocknen und bei der Lagerung beigelegt, da sie das Aroma der Trockenfrüchte verbessern.
Die Pfingstrose (Erva de Santa Rosa)
Der Palisanderholzbaum (Jacaranda mimosifolia)
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