Algarve Feigen-Mandel Tarte
Hier finden Sie ein einfaches Rezept für eine Algarve Feigen-Mandel Tarte. An der Algarve ist Feigen- und Mandelzeit. Da bleibt nichts anderes übrig, als eine leckere Feigen-Mandel-Tarte zu backen. Ein kurzes Back- und langes Schlemmererlebnis!
Gepflückt oder gekauft, roh oder getrocknet, im August schmecken die Feigen besonders gut. Eine leckere Ergänzung ist das Mandelaroma, wie wir die Kombination Feige und Mandeln auch von den getrockneten Feigen kennen, in deren Mitte eine Mandel steckt.
Ebenfalls zu empfehlen ist eine Feigen-Mandel-Tarte. Hier ist das Rezept:
Zutaten
Für den Mürbeteig:
100 g Zucker
200 g Butter
300 g Mehl
1 Ei
für den Belag:
500 g reife Feigen, abgezogen
250 g Mandeln, frisch gemahlen
250 g Zucker
Messen Sie alle Zutaten ab und stellen Sie die Zutaten für den Mürbeteig kalt.
Der Mürbteig
Für den Mürbteig sieben Sie das Mehl auf die Arbeitsfläche und häufeln es an.
Mit einem Löffel drücken Sie eine Mulde in das Mehlhäufchen und geben Zucker und das aufgeschlagene Ei hinzu.
Dann schneiden Sie die gekühlte Butter in kleine Stücke, geben sie darüber und kneten alle Zutaten zu einen gleichmässigen Teig und stellen ihn kalt.
In der Zwischenzeit pinseln Sie eine runde Kuchenform mit Butter aus.
Mahlen Sie die Mandeln, die dann mit der angegebenen Menge Zucker vermischt werden.
Die Feigen müssen abgezogen, also die äusserste Schicht geschält werden.
Dann rollen Sie den Mürbeteig aus und geben die Hälfte der Zucker-Mandelmischung auf den Teig.
Dann verteilen Sie die Feigen mit der Spitze nach oben auf dem Teig und geben die restliche Mandel-Zucker-Mischung über die Feigen.

Mandeltorte Portugal Algarve backen
Im vorgeheizten Backofen wird die Feigen-Mandel-Tarte bei 200 Grad (Gas: 3 – 4) etwas 30 Minuten gebacken bis sie braun ist.
Die Tarte behutsam aus der Form nehmen. Sie kann kalt oder warm serviert werden.