Quittenzeit im Algarve?
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Mit ihrem leuchtenden Gelb machen Quitten den Herbst noch ein bisschen farbiger. Was aber sind Gamboas?
Quitten benötigen ein mildes Klima. So sind sie in vielen Algarvegärten noch zu finden, werden aber häufig nicht mehr abgeerntet und viele ihrer Verarbeitungsmöglichkeiten sind nicht nur im Algarve in Vergessenheit geraten.
Mehr als Marmelade
Bekannt ist Quittenmarmelade sowie Kompott, Saft, Mus, Gelee, Likör, Schnaps oder Wein aus Quitten hergestellt. Dabei können Quitten ebenso mit Fleisch, ob im Ofen oder in der Pfanne zubereitet werden.
Aufgrund ihrer Inhaltsstoffe wie Gerbstoffe, Rohfasern, Pektine und Kalium sind sie für eine gesunde Ernährung durchaus interessant.
Quitten in der Heilkunde
Vergessen worden ist vielfach die Heilwirkung der Quitte. So dienen vor allem die Samen und der Saft. In der Baumheilkunde heisst es, dass die trockene und schützende Art der Quitte besonders sensiblen Menschen hilft, sich zu schützen.
Ebenso ist sie empfehlenswert für Menschen, die immer wieder an auflösenden, zerfliessenden und verwässernden Prozessen erkranken wie beispielsweise Wassersucht oder Schleimhauterkrankungen.
Die Samen sollen wie Hustenbonbons gelutscht werden können.
Unzählige Quittensorten
Manchmal erinnern sie an gelb leuchtende Äpfel und manchmal eher an Birnen. Das verwundert nicht, denn es gibt unzählige Quittensorten. Alleine in Deutschland sollen es um die 19 sein und international um die 64 Sorten.
Die portugiesische Bezeichnung für die Quitte ist „marmelo“. Das Wort stammt aus dem galicisch-portugiesischen, einer westiberisch romanischen Sprache, die im Mittelalter im Nordwesten der iberischen Halbinsel gesprochen wurde und aus der sich auch vermutlich das deutsche Wort „Marmelade“ entwickelt hat.
Apfel- oder Birnenquitte im Algarve
Quitten zählen zum Kernobst und werden oft in Apfel- und Birnenquitten unterteilt. Dabei macht nicht nur die Form den Unterschied. Apfelquitten sind meist aromatischer und weicher, während Birnenquitten wie die Gamboa ein festeres Fruchtfleisch aber weniger Aroma besitzt.
Für Marmeladen werden Quitten und Gamboas im Algarve gerne gemischt um Aroma und Struktur zu vereinen.
Quitten und Gamboa roh essen?
Nichtsdestotrotz können Quitten und Gamboa auch roh geknabbert werden. Einheimische bevorzugen hier die Gamboa (Cydonia oblonga Miller).
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Der Loorbeerbaum in der Algarve
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