Die Heilkraft des Olivenbaums
Wir schätzen die Früchte des Olivenbaums. Die eingelegten Oliven, Olivenpaste oder das wertvolle Olivenöl sind kulinarische und gesunde Lebensmittel im besten Sinne. Die Heilkraft des Olivenbaums zeigt sich in seinen Früchten, im daraus hergestellten Olivenöl und in seinen Blättern.
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Oliven und Olivenöl sind mehr als Nahrungsmittel
Oliven und das daraus gewonnene Olivenöl werden zu recht als Lebenselixier bezeichnet. Schon acht Oliven täglich sollen die Gesundheit fördern.
Das Olivenöl kann zur Entgiftung des Körpers eingesetzt werden.
Dabei bewegt man am Morgen ca. einen Esslöffel Olivenöl im Mund zwischen 10 – 15 Minuten hin- und her.
Hilfreich ist das Olivenöl vor allem bei der Regulierung des Cholesterinspiegels. Olivenöl begünstigt elastische Blutgefässe und kann Herzinfarkt oder Schlaganfall vorbeugen.
Äusserlich ist das Olivenöl ein Hautregenerator. An der Algarve nutzt man das Olivenöl noch heute als Allheilmittel bei Verletzungen.
Bei Wunden aber auch Nagelerkrankungen, Abszessen, und Insektenstiche wird es auf die betroffenen Stellen aufgetragen.
Das Olivenblatt und seine Heilwirkungen
Neben Oliven und Olivenöl ist die Heilkraft des Olivenblattes vielfach in Vergessenheit geraten. Jahrtausendelang wurden sie jedoch dort verwendet, wo Olivenbäume heimisch waren.
Noch vor 200 Jahren wurden in der spanischen Armee Fieberattacken mit einem Tee aus den Blättern des Olivenbaumes behandelt.
Der Extrakt des Olivenblattes stärkt das Immunsystem und bekämpft Bakterien und Viren, die durch Pilze und Parasiten hervorgerufen werden.
Ein Tee aus den Blättern des Ölbaumes verbessert den Fettstoffwechsel und reduziert einen zu hohen LDL-Cholesterin-Spiegel, hilft bei arthritischen Entzündungen und rheumatischer Arthritis..
An der Algarve verwendet man die Blätter des Olivenbaumes als Tee um den Blutdruck zu senken.
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