Wein Alentejo Portugal
Das Alentejo, eine Weinbauregion mit langer Tradition, kann sich rühmen, Weine zu produzieren, die Sie durch ihre Exzellenz, Aromen und Farben überraschen werden, die ebenso einzigartig sind wie die Landschaft und die Küche.
Diese Region, in der sich die Skyline soweit das Auge reicht, in der die Korkeichen ein Gefühl von Stärke und Haltbarkeit vermitteln, war einst ein ausgedehntes Gebiet mit Weizenfeldern.
Heute sind die Weizenfelder durch ausgedehnte Weinberge ersetzt worden, deren Weine die Kraft der Landschaft und der Hitze in sich aufnehmen und zu den berühmtesten Portugals gezählt werden können.
Neben dem Regionalwein aus dem Alentejo, der überall in der Region zu finden ist, verteilen sich die Weinproduzenten auf 8 Gebiete mit Herkunftsbezeichnung – Portalegre, Borba, Redondo, Reguengos, Vidigueira, Évora, Granja/Amareleja und Moura, was eine Vielfalt an Auswahlmöglichkeiten überall im Alentejo ermöglicht.
Die je nach Gebiet unterschiedlichen Bodenbeschaffenheiten (Granit, Kalkstein oder Schiefer), die langen Sonnenstunden und eine Gruppe ausgewählter Rebsorten ermöglichen eine qualitativ hochwertige Produktion, verbunden mit der Fähigkeit, die Tradition des Geschmacks zu bewahren und gleichzeitig die Kunst der Weinbereitung zu erneuern.
Es wird unterschieden zwischen den Weissweinen, die aromatisch, frisch und ausgewogen sind, und den rubin- oder granatfarbenen Rotweinen, die intensiver, körperreicher und gleichzeitig geschmeidig und leicht adstringierend sind.
Die Algarve mag Portugals wichtigstes Urlaubsziel sein, aber für Weinliebhaber ist das Alentejo die südlichste Region Portugals. Vor allem, wenn Sie das ruhige Leben mögen. Während die UNESCO-Weltkulturerbestadt Evora eine beeindruckende manuelinische Architektur aus dem 15. Jahrhundert aufweist, die von einem goldenen Zeitalter spricht, als dort Könige lebten, ist diese verarmte landwirtschaftliche Region – ein Drittel von Portugal – heute die am dünnsten besiedelte.
Ihre ausgedehnte Landschaft und die unberührte Atlantikküste ist eine weite Leinwand, die wegen ihrer sternenglanzfreundlichen Lichtverschmutzung das weltweit erste touristische Reiseziel mit Sternenlicht beherbergt – das Alqueva-Reservat am dunklen Himmel.
Was die Weinstars betrifft, so wurde der Ruf der Region durch die kultigen, robusten Rotweine von Herdade do Mouchão und Adega da Cartuxa geschmiedet, die aus den robusten Sorten Trincadeira, Aragonez, Alicante Bouschet, Alfrocheiro und Castelão hergestellt werden.
In den 1990er Jahren schufen moderne Pioniere wie Herdade do Esporão, João Portugal Ramos und Cortes de Cima fruchtbetonte Weine mit grösserer Anziehungskraft, von denen die besten geschmeidig und raffiniert sind.
Rote Verschnitte
Heute ist das Alentejo für seine Rotweinmischungen bekannt, die genauso warm, grosszügig und unbeschwert sind wie seine Bewohner (von denen es heisst, dass sie drei Geschwindigkeiten haben – langsam, sehr langsam und stationär).
Diese Mischungen könnten neben den nicht einheimischen einheimischen Sorten Touriga Nacional und Touriga Franca auch Syrah und Cabernet Sauvignon enthalten.
Weissweine, eine Stärke der Herdade do Esporão, sind auf dem Vormarsch, jetzt, da die einheimischen Trauben Antão Vaz und Roupeiro fruchtiger gemacht und mit Arinto für Frische gemischt werden; und Verdelho und Viognier sind vielversprechend.
Fruchtiger, leicht trinkbarer Wein mit weichen Tanninen war ein neuer Weg für Portugal, der im Alentejo begann“, sagt João Portugal Ramos. Er inspirierte eine Armee von Anhängern – zwischen 1995 und 2010 explodierte die Zahl der Erzeuger von 45 auf 260, von denen mehr als 60 an der Alentejo-Weinstrasse ihre Türen für Besucher öffnen. Sammeln Sie Ihre Karte im Zentrum der Alentejo-Weinstrasse in Evora.
Neben der Ausstellung und dem Verkauf von Weinen kann das Zentrum auch Besuche planen (meistens müssen Sie im Voraus buchen und bezahlen).
Dank der fast menschenleeren Autobahnen, die sich über die Länge und Breite des trockenen, hügeligen, mit Korkeichen bewachsenen Geländes erstrecken, können Sie den Boden schnell erreichen. Das ist auch gut so, weil das Alentejo DOC acht Regionen im Landesinneren innerhalb der breiteren Region Alentejana Vinho umfasst.
Von diesen können die heissen Sommer in Granja-Amareleja und Moura für stramme, rustikale Weine sorgen. Mässigende Faktoren (Höhenlage, kühle Nächte) in Borba, Evora, Redondo, Reguengos und Vidigueira bringen vollmundige und doch ausgewogene Rotweine hervor.
Der kühlere nördliche Vorposten von Portalegre mit seinen alten Ackerbaureben (eine Seltenheit im Alentejo) ist eine Region, die man im Auge behalten sollte.
Kalkstein, Schiefer und Granit (der Stein der Wahl für die umliegenden megalithischen Monumente) zeichnen die besten Weinberge aus, mit Ausnahme des Alicante Bouschet-Spezialisten Herdade do Mouchão.
Eine Stunde nördlich von Evora gelegen, gedeiht die adoptierte Flaggschifftraube des Alentejo – eine rotfleischige französische Kreuzung mit hohem Tannin- und Säuregehalt – in tiefem Lehm.
Reichhaltige, schmackhafte und langlebige Mouchão und Tonel 3-4 (nur Spitzenjahrgänge) verbringen zwei Jahre in der Flasche, bevor sie vier oder mehr Jahre nach der Lese auf den Markt kommen.
Die Weine im Alentejo und ihre Herstellung
Mit den Investitionen in den Weinmarkt sind die reifen Alentejo-Weine allmählich zu den besten Portugals geworden und haben internationale Anerkennung gefunden.
Der Alentejo liegt im Süden Portugals, wo die hohe Zahl der Sonnentage pro Jahr und die Temperatur die perfekte Voraussetzung für die Reife der Trauben sind.
Das Klima im Alentejo ist eindeutig mediterran, jedoch mit Gebieten mit kontinentalem Mikroklima.
Die Durchschnittstemperaturen pro Jahr liegen bei 16ºC, aber es gibt weite Temperaturbereiche, mit kalten Wintern und sehr heißen und trockenen Sommern. Der durchschnittliche Niederschlag variiert zwischen 500 – 800mm.
Obwohl der Alentejo im Wesentlichen flach ist, ist die Region von Portalegre unregelmäßiger und steht unter dem Einfluss der Berge der Serra de São Mamede. Was die Böden betrifft, die nicht sehr fruchtbar sind, so sind ihre Eigenschaften sehr ausgeprägt.
- Braunes und rotes Mittelmeer – Évora, Granja/Amareleja, Moura
- Schiefer – Redondo, Reguengos de Monsaraz, Vidigueira
- Granit – Portalegre
- Stammt aus kalkhaltigem, kristallinem Boden – Borba
Das Etikett „Alentejo“ in „Denominação de Origem Controlada“, oder DOC (das System der geschützten Ursprungsbezeichnung für Weine, Käse, Butter und andere landwirtschaftliche Produkte aus Portugal), umfasst die 8 Subregionen, die in der obigen Liste aufgeführt sind.
Die verschiedenen Weinproduzenten des Alentejo pflanzen viele verschiedene Rebsorten an, aber die wichtigsten sind, was die Weissweine betrifft, Roupeiro, Antão Vaz und Arinto. Was die roten Rebsorten betrifft, so sind Trincadeira, Aragonez, Castelão und Alicante Bouschet zu nennen.
Die Weinproduktion im Alentejo beschränkt sich jedoch nicht auf die DOC-Gesetzgebung, sondern bezieht sich auch auf Subregionen und spezifische Rebsorten.
Es gibt Produzenten, die sich dafür entscheiden, fabelhaften regionalen Wein herzustellen, was die Verwendung anderer Sorten wie Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon, Syrah oder Chardonnay ermöglicht. Diese Art von Vielfalt ist ausgezeichnet.