Feigen-Queijinhos der Algarve – Rezept
Feigen werden an der Algarve traditionell angebaut. So finden sich Feigenbäume an der Küste und vor allem im Barrocal der Algarve. Grob eingeteilt gibt es Feigen, die sich besser zum frischen Verzehr eignen und solche, die besser getrocknet und gelagert werden. So kommen nach dem Genuss der frischen Feigen, aus denen auch Feigenmarmelade hergestellt wird, die getrockneten Feigen.
Heute gelten sie als beliebte Zutat für das Müsli, für Kuchen und auch mit Schoki überzogen, möchte man sie nicht missen.
Traditionell werden Feigen auch zum sogenannten Queijo de Figo (dt.: Feigenkäse) verarbeitet. Man findet ihn auf Märkten und er ist ein beliebtes Mitbringsel von Touristen. Der Queijo de Figo hat nichts mit Käse zu tun. Lediglich die runde Form, in der er gewöhnlich angeboten wird, erinnert daran, denn im Queijo de Figo stecken ganz andere Zutaten. Hier ein Rezept, zum Selbermachen.
Feigen-Queijinho der Algarve
Zutaten:
- 250 g Feigen fein geschnitten
- 250 g geröstete, gemahlene Mandeln
- 250 g Zucker
- 25 g Schokoladenpulver
- Zimt
- Anis (Erva doçe)
- 1,5 dl Wasser
- geriebene Zitronenschale
Stellen Sie alle Zutaten abgewogen bereit.
Erhitzen Sie das Wasser in einem Kochtopf und geben Sie die Gewürze, wie auch das Schokoladenpulver und den Zucker dazu. Wenn der Zucker gelöst ist, geben Sie die fein geschnittenen Feigen und die gemahlenen Mandeln dazu. Mit einem Kochlöffel vermischen sie alles gut und lassen alles ca. 10 Minuten köcheln.
Lassen Sie die Masse im Topf oder auf einem Tablett auskühlen.
Aus der abgekühlten Masse formen Sie Bällchen (Queijinhos) und geben Sie in Papierförmchen. Dekorieren können Sie mit Mandelstückchen.