Der Johannisbrotbaum in der Algarve
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Der Johannisbrotbaum in der Algarve? Wie wird das Johannisbrotkernmehl in der Lebensmittelindustrie verwendet? Der Alfarrobeira, wie ihn die Portugiesen nennen, wurde von den Arabern nach Portugal gebracht.
Woher kommt der Johannisbrotabum?
Beheimatet ist er in Syrien. Er ist im ganzen Land anzutreffen, doch sein hauptsächlicher Standort in ökologischer und wirtschaftlicher Sicht ist die Algarve, im schieferhaltigen Nordosten, in Küstennähe und im zentralgelegenen Barrocal, der als Stammsitz der Johannisbrotbäume gilt.
Wann begint die Ernte?
Vor den Regenfällen, beginnt zwischen August und Oktober die Ernte. Traditionell werden mit einem Stock die Johannisbrotfrüchte abgeschlagen, in Säcken eingesammelt und vor Feuchtigkeit geschützt, für ein bis zwei Jahre gelagert, bis sie zur Weiterverwertung verkauft werden.

Johannisbrot Frucht
Wie wurde die Frucht früher verwendet?
In früheren Jahrzehnten wurde die Johannisbrotfrucht hauptsächlich als Viehfutter verwendet. Erst in den Vierziger Jahren des vergangenen Jahrhunderts fand sie vielfältige Verwendung in der Lebensmittel-, Kosmetik- und Textilindustrie sowie auch in der pharmazeutischen Industrie u. a. und wurde für Portugal ein grosser Wirtschaftsfaktor.

Alfarrobeira Johannisbrotbaum
Was ist der Unterschied zwischen Fruchtfleisch und Kernen?
Bei der Johannisbrotfrucht wird zwischen dem Fruchtfleisch, dem so genannten Carob und den Kernen unterschieden. Das schotenförmige, schwarze Fruchtfleisch, das süss schmeckt und hauptsächlich Zucker enthält wird geröstet und zu Johannisbrotmehl gemahlen.

Johannisbrotbaum Blüten Alfarroba
Auf vielen Märkten der Algarve und in den örtlichen „Pastelarias“ findet man eine leckere Auswahl aus Johannisbrotmehl hergestellten Produkten. Bekannt dürfte es auch als Kakao-Ersatz sein.

Alfarrobeira Johannisbrotbaum
Inzwischen wurden die Kerne der Johannisbrotfrucht wirtschaftlich bedeutender, da es als Johannisbrotkernmehl in der Lebensmittelindustrie als Stabilisator und Bindemittel verwendet wird.
Wiegen die Kerne immer 0.2 Gramm?
Eine weitere Bedeutung der Samen liegt in ihrem Wiegegewicht. Sie weisen unabhängig von Form und Grösse immer ein Gewicht von 0,2 Gramm auf, was vor allem aus der Diamantenindustrie bekannt ist: es handelt sich um das Karat.
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