Caldeirada de Bacalhau – Bacalhau-Eintopf Rezept
Ein einfach und leicht nach zu kochendes Rezept ist die Caldeirada de bacalhau, die an der Algarve sowie in den anderen Regionen Portugals zu einer der häufigsten Hauptmahlzeit zählt.
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Bacalhau am Markt
Zutaten für vier Personen:
– vier Stücke Bacalhau
– eine grüne Paprika
– eine rote Paprika
– zwei – vier reife Tomaten
– zwei mittelgrosse Zwiebeln
– vier Lorbeerblätter
– vier Knoblauchzehen
– Koriander
– Ca. 400 gr. Kartoffeln
– ein Glas Weisswein
– Salz und Pfeffer
– Olivenöl
Legen Sie den Bacalhau über Nacht in Wasser. Je öfter Sie das Wasser wecheln, desto salzloser wird der Bacalhau.
Schneiden Sie die Paprika in Streifen, die Zwiebel halbmondförmig und die Tomaten und Kartoffeln in Scheiben. Der Knoblauch wird fein gehackt oder durch eine Knoblauchpresse gedrückt.
Anschliessend wird das Gemüse und der Bacalhau in einen Kochtopf geschichtet. Achten Sie darauf, dass die Tomaten zu unterst in den Topf geschichtet werden.
Zum Schluss würzen Sie mit Lorbeerblättern, Knoblauch, Koriander und Pfeffer. Auch, wenn der Bacalhau über Nacht in Wasser eingelegt wurde, hat er noch genug Salz, so dass beim Essen individuell gesalzen werden kann.
Zum Schluss geben Sie den Weisswein und einen kräftigen Schuss Olivenöl über den Eintopf, decken ihn ab und lassen ihn ca. 20 Minuten köcheln. Sind die Kartoffeln gar, dann ist auch der Eintopf fertig. Bom apetite!
Alvor – am Rande der Algarve-Metropole
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