Der Kreislauf des Olivenöls
Olivenernte in der Algarve. Der Herbst gehört den Oliven. Zumindest im Barrocal und in der Serra, dem Hinterland der Algarve stehen Oktober und November im Zeichen der Olive.
Traditionell werden sie von Hand gepflückt, entbittert und in Salzlake gelegt als Beilage zu verschiedenen Mahlzeiten oder für die Ölverarbeitung geerntet.
So oder so ist es von der Olive bis zum Olivenöl (Azeite) oder dem Verzehr ein weiter Weg.
Noch heute ist die Olive wie auch das Olivenöl ein wichtiger Bestandteil der portugiesischen Küche und Teil der mediterranen Diät.
Die Olive wie auch das Olivenöl gelten als sehr gesund. Das Olivenöl gilt als Schutz vor Herz-Kreislauferkrankungen, an denen Südländer nachweislich seltener erkranken.
Das flüssige Gold der menschlichen Nahrung ist reich an Antioxidantien, senkt das schlechte Cholesterol und begünstigt das gute Cholesterol (HDL).