Die Zitronenminze im Algarve
Wie beliebt ist die Zitronenminze im Süden Portugals? Es gibt unzählige Gattungen von Minzen. Hinzu kommt, dass sich die Minzearten sehr leicht kreuzen. Beliebt ist an der Algarve die Zitronenminze neben vielen anderen einheimischen Minzarten.
Die Zitronenminze ist aus einer Kreuzung von Wasser- und Ährenminze hervorgegangen, wie auch andere Minzarten der Citrata-Gruppe. Das Minzaroma wird von feinen Citrusaromen noch übertroffen. Die Zitronenminze hat eine Duftkomposition aus Zitrone und Minze.
Damit hat sie als Tee aber auch als Duftpflanze für Potpourris, Dufthecken- oder –gärten, als Gewürzpflanze oder Heilkraut viele Bedeutungen.
Die Minze mit den Zitronenaroma ist eine mehrjährige Pflanze und kann durch Wurzelstecklinge leicht verbreitet werden. Sie erreicht eine Höhe von 30 – 40 cm und blüht zwischen Juli und September.
Nach der Blüte sollte sie zurück geschnitten werden. Die Blätter können frisch aber auch getrocknet verwendet werden.
Die Zitronenminze in der Küche
Als Tee ist die Zitronenminze, auch im heissen Algarvesommer, ein erfrischendes Getränk. Ihr Aroma eignet sich auch für Kräuteressig oder Limonade.
Als Vorspeise bereichert sie eine Zucchinisuppe, als Hauptspeise, Risotto oder Gerichte mit Lammfleisch oder Fisch. Die Desserts, angefangen von Obstsalat bis zum Sorbet sind ungezählt.
Die Zitronenminze als Heilmittel
Generell zählen die Minzearten zu den ältesten Kultur- und Arzneipflanzen, in Asien und im Orient seit Jahrhunderten verwendet.
Die Minzearten gelten allgemein als magenfreundlich, gegen Leibschmerz und Krämpfe sowie gegen Gallenleiden.
Sie bessert den Schlaf und die Nervosität. Allerdings sollte man vor längeren Selbstbehandlungen auch bei der Zitronenminze immer einen Arzt oder Therapeuten konsultieren.
Neben der Zitronenminze ist auch die Poleiminze (M. pulegium) an der Algarve sehr beliebt. Als Tee wurden beide Minzarten häufig verwendet.
Die Zitronenminze wird auch gerne als Menta-chocolate beeichnet, da sie in Portugal auch für Rezepte mit Schokolade verwendet wird. Die Poleiminze wird heute noch für Fischgerichte und Hühnersuppe verwendet.