Die Artischocke (Alcachofra)
Wächst die Artischocke (Alcachofra) im Algarve? Die Artischocke dürfte das Pendant zum heutigen Fastfood sein, denn geniessen lässt sie sich nur langsam.
Wer ein Lebensmittel langsam geniessen will, der sollte Artischocken zubereiten, was auf vielerlei Art möglich ist vom Grillen bis zum Dampfgaren.
Allerdings muss sie langsam gekocht werden, damit man ein Maximum ihres Aromas geniessen kann.
Schon die Ägypter sollen die Artischocke bereits 500 v. Chr. verwendet haben, ebenso wie auf Sizilien, ca. 300 v. Chr.
Im Mittelmeerraum begeisterte sie wenig später Römer und Griechen. Von Sizilien aus eroberte sie Frankreich und England.
Als sie im Mittelalter den Ruf eines Aphrodisiakums erhielt, wurde sie etwas zurückhaltender verwendet.
Allerdings war sie zu dieser Zeit ein Zeichen vornehmer Lebensart und wurde nur vom Adel verspeist.
Heute ist wenig über ihre Wirkung als Aphrodisiakum bekannt, dafür hilft sie einer schlecht arbeitenden Leber, befreit von Völlegefühl und Übelkeit und fördert einen besseren Abfluss der Gallensekretion, von dem auch der Darm profitiert.
Als Lebermittel reiht sich die Cynara scolymus, wie ihr botanischer Name lautet, in die Reihe der distelartigen Kulturpflanzen ein.
Sie gehört jedoch zur Familie der Korbblütler (Asteraceae).
Beim Kauf von Artischocken sollte man darauf achten, dass sie sich im Verhältnis zur Grösse schwer anfühlen, die Blattspitzen dürfen nicht angetrocknet sein.
Artischocken lassen sich allerdings an der Algarve sehr leicht selber ziehen.
Wilde Artischocken an der Algarve?
An der Algarve findet man auch die wilde Artischocke, deren feine Blütenhäarchen zur Käsezubereitung verwendet werden.
Blüht die Gartenartischocke, ist sie zwar ein Augenschmaus, kann jedoch nicht mehr kulinarisch zubereitet werden. Zum Essen muss sie vor der Blüte geerntet werden.
Als distelartige Pflanze braucht sie nicht zu viel Wasser und integriert sich gut in einen Gemüsegarten an der Algarve.
Wer sie aus Samen zieht, muss allerdings zwei bis drei Sommer warten, bis sich erstmals Blütenstände bilden.
Die portugiesische Bezeichnung für Artischocke lautet Alcachofra, vom arabischen „al-churchufa“ was „essbare Pflanze“ bedeutet.