Bacalhau Weihnachtsessen im Algarve (Rezept)
Ohne Bacalhau geht nicht??? Oder Bacalhau gewusst wie?
➡️ Cataplana-Rezept der Algarve
Beim traditionellen Weihnachtsmenü im Algarve kommt man am Bacalhau, dem Stockfisch fast nicht vorbei. Gut zu wissen, dass es mindestens 365 Rezepte gibt um nicht immer die bekannte Variante mit portugiesischem Kohl zuzubereiten.
Trendig ist Bacalhau mit Broa, einer Maismehlkruste. Wer auch da noch wenig Begeisterung zeigt, der hat hier den ultimativen Rezepttipp: Bacalhau mit Senf-Mandelkruste
Bacalhau mit Senf-Mandelkruste und mediterranem Ofengemüse
Zutaten für vier Personen
Für das mediterrane Ofengemüse
2 rote Paprika
2 Nabos (Steckrüben)
2 kleine Zucchinis, bevorzugt aus biologischem Anbau
1 mittelgrosse Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Thymiangewürz
Ca. 3 EL Olivenöl
100 ml Weisswein
50 ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
Für Bacalhau mit Kruste
4 Stücke bzw. 500 g Bacalhau
Ca. 80 g Parmesan, ideal gerieben vom Stück
2 TL Senf
100 g gemahlene Mandeln
Salz und Pfeffer
Vorbereitung
Paprika, Nabo und Zucchini putzen und zu Stiften schneiden. Zwiebel und Knovi schälen und zerkleinern.
Beim Bacalhau kommt es darauf an, ob er noch entsalzt werden und geschnitten werden muss. Entsprechend muss er vorbereitet werden.
Den Parmesan fein reiben und ihn in einer Schüssel mit etwas kleingeschnittenen Zwiebeln, dem Senf und den geriebenen Mandeln mischen.
Zubereitung
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Thymian kurz anbraten und dann das Gemüse zugeben und ca. zwei bis drei Minuten anbraten. In eine Auflaufform den Weisswein, die Gemüsebrühe und das angebratene Gemüse geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15 Minuten backen.
Währenddessen den Bacalhau etwas pfeffern und die Senf-Mandel-Mischung gleichmässig auf dem Fisch verteilen.
Den Bacalhau auf das Gemüse setzen und alles zusammen, weitere 15 Minuten im Backofen garen lassen.
Dazu passt der für den Fond verwendete Weisswein. Typisch für die Algarve wäre es noch etwas Weissbrot zu servieren.
Bom apetite