Wann ist die Haupt-Orangenzeit an der Algarve
Inhaltsverzeichnis
Der Monat Januar ist der Haupt-Erntemonat an der Algarve für die beliebte Zitrusfrucht.
Als aktuelle Saisonfrucht können wir sie frisch vom Baum pflücken oder auf den Gemüsemärkten der Algarve erstehen. Die Orangen der Algarve, sonnenintensiv gereift, versprechen einen hohen Vitamin-C-Gehalt.
➡️ Eingelegte Karotten a lá Algarve – Conserva de cenouras à algarvia
Beim Kauf wird empfohlen, die Druckempfindlichkeit zu prüfen und nur zu schweren Orangen zu greifen, da diese mehr Saft versprechen.
Was sind die verschiedenen Orangen Sorten in der Algarve?
NEWHALL ORANGE
Dieses Produkt wird zwischen November und Ende Januar / Anfang Februar geerntet, hat eine ovale Form, ist mittelgross bis gross, hat einen kleinen Nabel, hat keine Kerne und wiegt zwischen 140 und 300 g.
Die Schale ist glatt, hat eine intensive orange Farbe, ihr Fruchtfleisch ist süss, saftig und ziemlich lecker.
Die Jahresproduktion liegt bei 300 Tonnen.
LANE LATE ORANGE
Geerntet zwischen Februar und Mai mit einer Jahresproduktion von rund 1 900 Tonnen.
Ist mittelgross bis gross, obwohl etwas kleiner als der Newhall, von runder Form, ohne Kerne und mit einem kleinen, nach aussen kaum sichtbaren Nabel.
Der Saft ist reich an Vitaminen.
RHODE ORANGE
Zwischen März und Mai geerntet, mit einer erwarteten Produktion von rund 600 Tonnen.
Ist mittelgross bis gross, hat keine Kerne und hat einen kleinen, von aussen sichtbaren Nabel.
VALENCIA LATE ORANGE
Diese Sorte wird in den Monaten Juni bis September geerntet, mit einer Jahresproduktion von rund 900 Tonnen.
Die Früchte sind mittelgross bis gross, gleichförmig und haben eine kugelförmige längliche Form.
Hat keinen Nabel, hat kaum Kerne, ist sehr hell in der Farbe, seine Schale ist etwas dick und glatt.
Ist sehr saftig und sehr lecker.
In der städtischen Markhalle in Portimão wird die Orange in der Woche vom 14. – 19. Januar zur Königin.
Während dieser Woche werden die Orangen in der Markthalle zu einem Vorzugspreis angeboten. Es gibt Kostproben der süssen Frucht sowie kulinarische Leckereien wie Orangencocktails und Orangenkuchen um auch auf die vielfältigen Zubereitungen der Orange hinzuweisen. Am Eingang der Markthalle wird die Orange zusätzlich als Dekorationsmittel eingesetzt.
Montag – Freitag von 7.00 – 14.00 Uhr und 17.00 – 20.00 Uhr
Samstag von 7.00 – 14.00 Uhr
Der Erdbeerbaum / Medronho
Der Granatapfel in der Algarve
Der Loorbeerbaum in der Algarve
Der Johannisbrotbaum in der Algarve
Der Fenchel / Funcho in der Algarve
Die Bouganvillea in der Algarve
Podcast: Play in new window | Download