Herbst News: Die Feigen sind in der Algarve reif
Inhaltsverzeichnis
Es ist Feigenzeit an der Algarve. Ein gesunder Genuss, den Sie sich nicht entgehen lassen sollten.
In der Mittelmeerregion wie auch an der Algarve, im Süden Portugals, trifft man heute fast überall auf Feigenbäume. Feigen, ob frisch oder getrocknet sind ein besonderer, gesunder Genuss.
Neben Proteinen, wenig Fett, Kohlenhydraten, besitzen Feigen Ballaststoffe und wertvolle Mineralstoffe wie Magnesium, Kalzium, Phosphor, Eisen, Zink und Vitamin B1. Zudem besitzen sie verdauungsfördernde Enzyme und Bakterien tötende Substanzen.
Feigen naschen erlaubt
Eine Feige besitzt nur ca. 10 Kalorien. Wer Feigen nascht, kennt die sättigende Wirkung. Gleichzeitig wirken Feigen aufgrund ihres Magnesiums Stress abbauend und stärken Herz und Kreislauf.
Zudem unterstützen Feigen die Verdauung und wirken Müdigkeit, Leistungsschwäche und Antriebsarmut entgegen.
An der Algarve nutzt man traditionell den milchigen Saft der Feigen gegen Warzen. Damit werden die Warzen regelmässig eingerieben bis sie kleiner werden und ganz verschwinden.
Feigen im Algarve
Wenn Sie Feigenbäume anbauen möchten, sollten Sie wissen, dass es in Portugal viele gute Quellen gibt, die Ihnen den Einstieg erleichtern.
Hier sind fünf der wichtigsten Dinge, die Sie über Feigenbäume wissen sollten, bevor Sie Ihren eigenen pflanzen.
Feigenbäume wachsen schnell
Feigenbäume sind sehr widerstandsfähig und können überall wachsen, solange sie viel Sonne abbekommen. Aber sie schätzen die volle Sonne sehr. Sie brauchen mindestens sechs Stunden direktes Sonnenlicht pro Tag.
Wenn Sie also an einem Ort mit viel Schatten leben, müssen Sie ihnen zusätzliches Sonnenlicht geben.
Wasser
Da Feigenbäume sehr schnell wachsen können, sollten Sie sie alle zwei bis drei Tage gießen. Am besten gießen Sie sie, wenn der Boden trocken ist, aber nicht zu trocken. Auf diese Weise sind sie bereit, Wasser aufzunehmen, und es ist weniger wahrscheinlich, dass sie verbrennen.
Wenn Sie Schwierigkeiten haben, herauszufinden, wann die Erde trocken genug ist, können Sie mit dem Finger auf die Erde drücken. Wenn die oberste Schicht beim Drücken zerbröckelt, ist sie trocken genug.
Aber denken Sie daran, dass zu viel Wasser Fäulnis und Krankheiten verursachen kann. Kontrollieren Sie die Erde also alle paar Tage. Und wenn sie zu nass wird, müssen Sie das Wasser ablassen.
Sie können auch eine Tropfbewässerung in Betracht ziehen, um den Boden trocken zu halten. Das ist eine kostengünstige Methode, um sicherzustellen, dass der Boden gesund bleibt.
Dünger
Dünger ist eine gute Möglichkeit, das Wachstum Ihrer Feigenbäume zu fördern. Aber Sie müssen wissen, welcher Dünger für Ihren Boden geeignet ist, und das kann einige Versuche und Irrtümer erfordern.
Als erstes müssen Sie herausfinden, ob Ihr Boden sauer ist oder nicht. Wenn ja, sollten Sie einen Dünger verwenden, der speziell für saure Böden geeignet ist.
Außerdem sollten Sie bedenken, ob Sie in einem feuchten Klima leben oder nicht. Wenn ja, sollten Sie einen Dünger verwenden, der für hohe Luftfeuchtigkeit geeignet ist.
Und schließlich sollten Sie wissen, welche Art von Früchten Sie anbauen wollen. Während die meisten Feigenbäume zum Verzehr geeignet sind, möchten Sie sie vielleicht wegen ihrer Blüten oder wegen des Holzes, das sie produzieren, anbauen.
Um das herauszufinden, wenden Sie sich am besten an eine örtliche Baumschule oder ein Gartengeschäft. Dort finden Sie weitere Informationen.