Carapau Alimados Rezept – Algarve Fischrezept
Hier ein einfaches Rezept für Carapau Alimados. Carapau ist ein Fisch, der nach Sardinen und Bacalhau häufig an der Algarve zubereitet wird. Meist mit groben Salz und einem Spritzer Zitronensaft ist er gegrillt ein leckeres Gericht. Im Sommer lässt er sich aber auch anders geniessen.
Die portugiesische Bezeichnung Carapau wird mit Stichling oder Stöcker übersetzt. An der Algarve wird er häufig zubereitet. Neben der Sardine ist er fast immer frisch und günstig am Fischmarkt zu kaufen.
Carapau alimados
Zutaten (vier Personen)
400 g Carapau klein bis mittelgross
Olivenöl
Essig
100 g Zwiebel in Ringe geschnitten
2 Knoblauchzehen fein gehackt
grobes Meersalz
½ Bund Petersilie gehackt
Am Vorabend wird der Carapau vorbereitet, indem Gräten, Kopf und Eingeweide entfernt werden. Dann wird er gut gewaschen und mit groben Salz eingesalzen. Da Salz sollte ca. 24 Stunden einwirken.
Am nächsten Tag wird das Salz mit kaltem Wasser abgewaschen.
Stellen Sie alle Zutaten bereit und schneiden Sie Zwiebel, Knoblauch und Petersilie entsprechend wie oben angegeben.
Der Carapau wird in einem Topf mit Wasser gar gekocht. Anschliessend entfernen sie die Schuppen und evtl. noch Gräten, die sich noch im Fisch befinden. Das Schuppen der Fische sollte vorsichtig erfolgen, so dass das Filet ein guter Aspekt erhalten bleibt.
Die Carapaus werden kreisförmig in eine Schale angeordnet. Verteilen Sie den gehackten Knoblauch und die Zwiebelringe und giessen Sie Olivenöl und Essig darüber.
Zum Abschluss streuen Sie Petersilie über das Fischgericht und dekorieren mit Zitronenschnitten.