Bolo Rei – Der portugiesische Königskuchen
Der Bolo Rei darf an einem portugiesischen Weihnachtsfest nicht fehlen. Die kandierten Früchte machen einem Königskuchen alle Ehre. Wer ihn selbst einmal ausprobieren will, hier ist das Rezept:
Zutaten für den Teig:
1 kg Mehl
100 g Zucker
200 g Margarine oder Butter
5 Eier
50 g Hefe
2 cl Portwein
250 ml Milch
1 TL Salz
50 g Orangeat
50 g gemahlene Pinienkerne
50 g gemahlene Walnüsse
100 g Rosinen
Für den Belag:
50 g kandierte Kirschen
Puderzucker
1 Eigelb
100 g Trockenfrüchte
Zubereitung:
Die Hälfte der Milch wird erwärmt und mit der Hefe und einem ½ Teelöffel Salz vermischt. Dann lässt man sie an einem warmen Ort gehen.
Anschliessend wird die Hefe mit den restlichen Teigzutaten zu einer Teigmasse geknetet. Der Teig muss wiederum etwas gehen, bevor er zu einer dicken Rolle geformt wird.
Bolo Rei Kuchen Algarve
Die Rolle wird zu einem Kreis geformt, in dessen Mitte später eine Tasse gestellt wird, damit der Kranz nicht zusammenfällt. Zuletzt werden die kandierten Kirschen und die Trockenfrüchte auf dem Teig verteilt und mit dem Eigelb wird alles eingepinselt.
Bei 180 – 200 Grad wird der Bolo Rei ca. 30 Minuten gebacken und anschliessend mit Puderzucker bestäubt.